Лидеры Вышеградской группы выступили против "Северного потока-2"

Суббота, 15 октября 2016, 17:23

Президенты Вышеградской группы во время саммита в польском Ряшеве высказались против строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщил президент Польши Анджей Дуда после встречи, передает Польское Радио.

Дуда подчеркнул, что позиция Вышеградской группы – однозначна.

"Все господа президенты поддерживают отсутствие экономических оснований для этой инвестиции, и убеждены, что она имеет политический характер и ее реализация, прежде всего, будет препятствовать созданию эффективного энергетического союза в Европе", - сказал он.

По его словам, строительство "Северного потока-2" привело бы к тому, что Евросоюз еще больше стал бы зависимым от России, а конкретно, – от Газпрома.

"Северный поток-2" (Nord Stream 2) - это проект, который согласовали прошлого года российский Газпром и несколько европейских энергетических компаний. Как и ныне действующий Nord Stream из России до Германии, он также, по замыслу россиян, должен проходить по дну Балтийского моря.

Часть стран ЕС выступают против реализации этой инвестиции, отмечая, что она будет означать уменьшение энергобезопасности для Евросообщества.

Напомним, бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет директоров дочки "Газпрома", компании "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua