Родственники жертв Смоленской катастрофы просят власти Польши отказаться от эксгумации

Понедельник, 24 октября 2016, 12:30

Более 200 родственников жертв катастрофы под Смоленском написали открытое письмо в адрес властей Польши, духовных лиц и людей доброй воли с просьбой остановить запланированную прокуратурой страны эксгумацию тел их близких.

Об этом сообщает PAP.

"Через шесть лет после тех страшных дней мы одиноки и беззащитны перед лицом этого безжалостного и жестокого акта. Наших близких должны достать из гробов, вопреки святом запрете нарушать покой умерших", - отмечается в обращении.

"В течение последних месяцев мы безуспешно выражаем свой протест против этой непонятной и неоправданной процедурой", - говорится в письме.

Родственники отмечают, что несмотря на все призывы и требования, планы относительно эксгумации становятся реальностью.

Подписи под письмом поставили 200 человек из числа близких жертв катастрофы под Смоленском.

Они просят всех неравнодушных оказать им помощь, а также призывают представителей церкви выступить на защиту неприкосновенности захоронений.

Напомним, Польша проведет эксгумацию тел всех жертв Смоленской катастрофы для проведения дополнительных исследований относительно обстоятельств катастрофы. Решение было принято специальной группой следователей Краевой Прокуратуры.

10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?