В АП заявили, что между странами ЕС достигнут консенсус относительно безвиза для Украины

Среда, 26 октября 2016, 11:55

В Администрации президента утверждают, что между странами-членами ЕС достигнут консенсус относительно предоставления Украине безвизового режима.

Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы получили заверения от президента Европарламента, что как только будет согласован т.н. механизм приостановки, он подаст как неотложный на голосование вопрос безвизового режима для Украины. Аналогичные заверения мы получили и от лидеров ЕС. По состоянию на сегодняшний день фактически сформирован консенсус между государствами-членами Евросоюза относительно предоставления безвизового режима для украинских граждан ", - сказал Елисеев.

По его словам, украинская сторона ожидает решений еще двух институтов ЕС Европейского парламента и Совета ЕС, и активно работает над тем, чтобы этот процесс был завершен к 24 ноября текущего года.

По словам заместителя главы АП, данная ситуация уже не зависит от Украины, она связана с проблемой нелегальной миграции внутри ЕС.

"Здесь нужно набраться немного терпения и излишне не драматизировать этот вопрос. Мы исходим из того, что все-таки в ближайшее время Евросоюз примет механизм приостановки безвизового режима для третьих стран, после чего будет принято решение относительно безвизового режима с Украиной. У нас на 24 ноября запланирован очередной саммит Украина-ЕС в Брюсселе и эта дата должна служить ориентиром для прогресса в этом важном вопросе", - подчеркнул Елисеев.

Как сообщалось, докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль заявила, что вопрос предоставления Украине безвизового режима может быть проголосован евродепутатами до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua