Беларусь просит у ЕС макрофинансовую помощь на $500 млн - СМИ

Понедельник, 31 октября 2016, 11:27

Беларусь рассчитывает получить от Евросоюза макрофинансовой помощи в 500 млн долларов.

Об этом сообщает информационная компания БелаПАН.

Просьбы о рассмотрении данного вопроса белорусская сторона передала представителям Европейской комиссии в октябре.

По информации экспертов, знакомых с ходом переговоров, Еврокомиссия готова оказать Беларуси техническую помощь для структурного реформирования экономики и поддержки по вопросу вступления страны в Мировую организацию торговли.

Источники сообщают, что вопрос о предоставлении Беларуси макрофинансовой помощи будет рассматриваться Евросоюзом с учетом политических факторов, к которым относится соблюдение прав человека.

Макрофинансовая помощь ЕС предоставляется странам на индивидуальной основе. Ее цель — оказать государству поддержку на период экономических преобразований и структурных реформ. Макрофинансовая помощь предназначена исключительно в качестве дополнения к кредитной программы, поддержанной Международным валютным фондом.

В середине 2009 года, после подписания кредитной программы с МВФ на 2009-2010 годы, Беларусь уже обращалась в Еврокомиссию за получением макрофинансовой помощи. Тогда речь шла об оказании Беларуси помощи в 200 млн евро. Ожидалось, что Беларусь получит в 2010 году, но этого не произошло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua