Суд Амстердама вынесет решение по делу о "скифском золоте" 14 декабря

Среда, 5 октября 2016, 16:28

Окружной суд Амстердама обещает вынести решение относительно возвращения Украине так называемого "скифского золота" 14 декабря.

Об этом сообщила заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар на своей странице в Facebook.

Сегодня в столице Нидерландов состоялось первое судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона о возвращении "скифского золота".

"Позиция правительства. Коллекция принадлежит украинскому народу. Наш долг - защита культурных ценностей. Гарантировать ее в условиях оккупации – невозможно", - написала Джеппар, которая находится в Нидерландах.

Напомним, в феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в Музее Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре - в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Украинская сторона считает, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивает на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua