ЕС готов работать с Додоном для поддержки реформ в Молдове

Вторник, 15 ноября 2016, 17:21

Европейский Союз признал результаты выборов в Молдове и заявления о готовности сотрудничать с властями страны в контексте дальнейшей поддержки реформ.

Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Молдове, обнародованном на его странице в Facebook.

"ЕС готов к совместной работе с властями Республики Молдова для поддержки процесса реформ, который лежит в основе нашего Соглашения об ассоциации", – говорится в сообщении.

Речь идет, в первую очередь, о сотрудничестве "по борьбе с коррупцией, обеспечении независимости судебной власти, деполитизации государственных учреждений и реформирования администрации. В этом контексте Европейский Союз с нетерпением ждет сотрудничества с новоизбранным президентом", – подчеркивают в представительстве ЕС.

Также в ЕС отмечают, что "президент, правительство и парламент должны работать вместе, чтобы сделать необходимые шаги реформы в интересах всех граждан Республики Молдова".

Напомним, 13 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов. По результатам подсчета всех голосов на выборах президента Молдовы, победу одержал лидер Социалистической партии Игорь Додон.

Отметим, что основной конкурент Додона, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду заявила, что собирает подписи под онлайн-петицией за то, чтобы объявить результаты выборов президента Молдовы недействительными.

Стоит также добавить, что новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал ассоциацию Молдовы с ЕС и выступил за партнерство с Россией.

Подробнее о результаты последних президентских выборов в Молдове читайте в статье на ЕвроПравде "Победа с привкусом раскола: что ждет Молдову с пророссийским президентом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)