Германия призвала к гуманитарной паузе в Алеппо

Вторник, 29 ноября 2016, 07:53

На фоне эскалации в сирийском Алеппо официальный Берлин призвал правительство президента Сирии Башара Асада к установлению гуманитарной паузы.

С соответствующим заявлением выступило МИД Германии, сообщает Deutsche Welle.

Призыв адресован не только к сирийским властям, но и ее союзников, прежде всего России и Ирана. "После последних тяжелых боев и захвата значительной части восточного Алеппо режимом и его союзниками у людей ничего не осталось", - заявили в министерстве.

После того, как правительственные войска и курдские отряды, поддерживающие их, установили контроль над шестью районами восточного Алеппо, территории, подконтрольные повстанцам, оказались разделенными надвое. Таким образом, условия осады в сирийском городе стали еще жестче. Десятки тысяч гражданских, которые находятся в районах Алеппо, подконтрольных повстанцам, страдают от нехватки продовольствия и медикаментов.

В течение последних двух дней сирийская правительственная армия вытеснила повстанцев с районов Масакен Ханано, Джабал Бадро, Баадин, Хайдариджа, Шейх Ходр и Шейх Фарес. Последний район был захвачен курдскими отрядами, которые формально не связаны с армией Асада, однако повстанцы обвиняют их в поддержке армии. Таким образом, за двое суток повстанцы потеряли треть подконтрольных им районов города.

Алеппо имеет важное стратегическое, а также символическое значение. Это последний крупный город Сирии, которое с 2012 года частично контролировали повстанцы. Завладение им подкрепит позицию Дамаска в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua