Крымские музеи обжалуют решение суда Амстердама по скифскому золоту

Среда, 14 декабря 2016, 13:27

Крымские музеи обжалуют решение окружного суда Амстердама вернуть коллекцию скифского золота Украине.

Об этом заявила юрист коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая, которая защищает интересы крымских музеев в этом деле, передает РИА "Новости".

"Решение передать золото Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", — сказала адвокат.

В министерстве культуры России считают, что вердикт суда не только противоречит положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы межмузейного обмена и право крымчан на доступ к собственному культурному наследию. В ведомстве назвали это решение крайне негативным прецедентом.

Ранее сообщалось, что в среду 14 декабря суд Амстердама решил вернуть Украине скифское золото, которое на время аннексии Крыма находилось на экспозиции в голландском музее Алларда Пирсона.

Судьи решили, что золото останется в музее Алларда Пирсона еще в течение трех месяцев – времени, отведенного на апелляцию. Еще до вердикта обе стороны заявляли о намерении обжаловать решение, если оно будет не в их пользу.

Суд также постановил, что Украина должна компенсировать расходы на хранение коллекции музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua