Евродепутаты предупредили: грязные российские деньги покупают влияние в ЕС

Среда, 14 декабря 2016, 15:11

Евродепутаты из основных политических групп выразили озабоченность по поводу незаконных российских денег, выведенных в Европу, которые пытаются использовать для влияния на европейскую политику.

Об этом говорится в письме евродепутатов главе европейской дипломатии Федерике Могерини, сообщает издание Euobserver.

В письме говорится о почти 190 млн евро незаконных доходов от российского налогового мошенничества, отмытых через Европу. У европарламентариев при этом есть информация, что "деньги были использованы для влияния на европейскую политику, СМИ и гражданское общество, чтобы предотвратить негативные последствия для российских нарушителей прав человека ".

Депутаты указывают, что 190 миллионов является верхушкой айсберга, и группа, которая стоит за этими незаконными деньгами "связана с похожими преступлениями стоимостью более миллиарда долларов".

Налоговое мошенничество было разоблачено российским аудитором Сергеем Магнитским, который позже умер в тюрьме в 2009 году.

В письме к Могерини евродепутаты заявили, что она должна предложить государствам ЕС ввести санкции против 32 россия, причастных к делу Магнитского.

Письмо, датированное 5 декабря, было обнародовано 13 декабря. В офисе Могерини заявили, что получили письмо и пообещали ответ на него.

Euobserver пишет, что евро депутаты заявили о своей озабоченности на фоне приближающихся выборов во Франции и Германии, где большую популярность имеют ультраправые силы, которых неоднократно обвиняли в получении российского финансирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua