"Оппоблок" будет добиваться заморозки экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС

Пятница, 16 декабря 2016, 14:48

"Оппозиционный блок" намерен потребовать от руководства Украины на 10 лет "заморозить" выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом заявил сопредседатель партии Борис Колесников, сообщает Интерфакс-Украина.

"Без восстановления экономических отношений со странами содружества и странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) в Украине не может быть никакой экономики. Ее и сегодня уже нет. Поэтому мы будем требовать от власти, как минимум, десятилетней заморозки экономической части Ассоциации с ЕС. Это ляжет в наш антикризисный план, который я и Юрий Бойко (председатель фракции "Оппозиционный блок". – Ред.) представляем в третьей декаде января. Этот план даст ответы на вопросы достижения мира в Украине, развития экономики и социальной политики", - сказал Колесников.

По его словам, европейцы не видят Украину в составе Евросоюза, а "Нидерланды выразили четкую позицию по вопросу ассоциации Украины и Европейского Союза – Украина никогда не будет членом ЕС, а украинцы никогда не будут работать в Евросоюзе".

Как сообщалось, в решении Европейского Совета описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

В частности, утверждается, что соглашение "имеет целью установить тесные и длительные отношения между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз".

Также отмечается, что Соглашение "подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности... но не дает гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь".

Третий пункт – соглашение не дает дополнительное право на трудоустройство, оставляя это право за странами-членами ЕС.

В последних пунктах подтверждается приверженность Союза к поддержке процесса реформ в Украине, подчеркивает важность борьбы с коррупцией и реформы системы правосудия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua