Apple на этой неделе оспорит решение ЕК о возврате Ирландии 13 млрд евро

Понедельник, 19 декабря 2016, 12:07

Компания Apple на этой неделе планирует подать апелляцию на решение Европейской комиссии, обязывающее американскую корпорацию вернуть Ирландии 13 млрд евро неуплаченных налогов.

Об этом сообщает ВВС.

Европейская штаб-квартира Apple находится в Ирландии, где стандартная ставка корпоративного налога составляет 12,5%.

Еврокомиссия в августе заявила, что Ирландия позволила компании платить значительно меньше налогов, чем другим предприятиям, Apple фактически заплатила не больше 1% налогов.

Главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл заявил, что Еврокомиссия не приняла во внимание налоговые меры, введенные ирландской властью.

"Apple не имеет никаких тайн в том что касается закона. Apple - это удобная мишень, потому что она генерирует много заголовков", - сказал Сьюэлл.

Министерство финансов Ирландии в понедельник резко сделало заявление о том, что Еврокомиссия "неправильно поняла приведенные в деле факты и ирландские законы".

"Ирландия не оказывала благоприятного налогового режима для Apple – налог был уплачен в полном объеме и без государственной помощи. Ирландия не заключает соглашений с плательщиками налогов", - говорится в заявлении.

Напомним, Еврокомиссия признала налоговые льготы, которые были предоставлены компании в Ирландии в течение 2003-2014 годов, незаконными.

Установлено, что Apple платила корпоративный налог в размере не более 1%, тогда как средний показатель для других компаний в Ирландии составляет 12,5%.

Комиссия обязала Apple возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua