Более 20 турецких военных просят убежища в США

Пятница, 23 декабря 2016, 13:59

Более двух десятков турецких военных, которые были направлены в команду НАТО в американском Норфолке, штат Вирджиния, просят убежища в США, опасаясь репрессий со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает американское National Public Radio.

"Турецкие военные ВМС, ВВС и армейские офицеры обвиняются в причастности к неудавшейся попытке переворота против Эрдогана. Некоторые из них были направлены в США и находятся здесь в течение трех лет. Режим в Анкаре оказывает давление на членов их семей, чтобы они возвращались обратно домой", - сообщает National Public Radio.

"Я вчера разговаривал по телефону со своим братом. Он сообщил мне, что полицейские приехали, чтобы арестовать меня. Если бы я был в Турции сейчас, меня бы задержали", - рассказал один из офицеров.

Офицеры заявляют, что только один их коллега вернулся в Турцию после освобождения правительством. В Турции он был задержан и помещен в тюрьму.

В свою очередь представитель Миграционной и таможенной полиции США сообщил, что он не может комментировать просьбу о предоставлении убежища иностранцами, ссылаясь на правила конфиденциальности.

Напомним, в Турции суд выдал ордера на арест 530 высокопоставленных военнослужащих по подозрению в связях с Фетхуллахом Гюленом, оппозиционным проповедником, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота в июле 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua