Польша не выдаст Турции людей, причастных к организации Гюлена – СМИ

Среда, 28 декабря 2016, 12:31

Польша не собирается выдавать Турции так называемых террористов, причастных к деятельности организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в организации переворота в июле этого года.

Об этом сообщает Radio ZET со ссылкой на чиновников правительства Польши.

По информации Radio ZET, в так называемом списке Гюлена, составленном властями Турции, есть несколько людей, которые находятся в Польше, в том числе руководитель одного из частных варшавских вузов.

"Турецкие власти официально обратились к МИД Польши с требованием об экстрадиции своих граждан. По неофициальной информации, было даже оказано неформальное давление на членов польского правительства", – отмечает издание.

"На самом деле на территории Польши есть граждане Турции, в отношении которых турецкое правительство выдвигает обвинения в поддержке деятельности, определяемой как террористическая. Однако если эти люди соблюдают польские законы, законы и правила ЕС, то им ничего в Польше не угрожает", – заявил министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин.

"По неофициальной информации, граждане Турции, внесенные в турецкий "черный список", находились под негласным наблюдением агентства внутренней безопасности Польши (ABW)", – сообщает Radio ZET.

Ранее сообщалось, что в Греции суд согласился на экстрадицию трех из восьми турецких военных, которых в Турции подозревают в причастности к попытке переворота 15 июля.

Как известно, неудачная попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Тогда погибло более 200 человек.

Турецкие власти обвиняют в организации переворота оппозиционного проповедника, лидера движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена, который живет в США.

Он уже обещал вернуться в Турцию, если международное расследование докажет его вину.

Добавим, что министерство юстиции Турции направило США запрос с требованием арестовать Гюлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)