В антитеррористической службе ФРГ не считали тунисца Амри способным на теракт

Четверг, 29 декабря 2016, 14:18

Немецкие эксперты в антитеррористической службе не считали тунисца Аниса Амри способным совершить теракт, хотя он был известным исламистом.

Об этом сообщает AFP.

За несколько минут до того, как Амри, как считают, совершил наезд похищенным грузовиком на рождественскую ярмарку в Берлине, он прислал смс.

"Брат мой, все хорошо, по воле Божьей. Я сейчас в машине, помолись за меня, брат мой, помолись за меня", - написал он.

Издание Sueddeutsche Zeitung Daily сообщает, что смс и селфи, снятое в кабине грузовика, вероятно, были отправлены 40-летнему тунисцу, который был задержан в Берлине в среду.

Следователи, которые выясняют, были ли у Амри сообщники, заявляют, что задержанный накануне тунисец мог быть причастен к нападению.

"В антитеррористической службе есть подробное досье на Амри. Они знали о его связях с радикальной исламистской сетью в Германии и о его поисках онлайн-инструкции по созданию самодельных бомб", - сообщает издание.

Последняя версия файла по Амри, где говорилось о том, что он имел восемь различных идентичностей, была обновлена 14 декабря, за пять дней до того, как был совершен теракт.

Тем не менее, по восьмибалльной шкале оценки потенциала человека относительно угроз, где "один" балл - высокая угроза, эксперты в борьбе с терроризмом поставили ему пять баллов.

Издание отмечает, что эксперты считали "возможным, но маловероятным" террористическое нападение со стороны Аниса Амри.

Напомним, в результате наезда грузовика в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине вечером 19 декабря погибли по меньшей мере 12 человек, еще 49 человек получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua