Италия открывает посольство в Ливии, чтобы остановить поток мигрантов

Вторник, 10 января 2017, 10:43

Италия объявила о возобновлении работы своего посольства в столице Ливии в рамках широких усилий по сдерживанию миграции из Африки.

Об этом сообщает EUobserver.

"Итальянский посол вернулся в Триполи после двух лет. Большой жест дружбы по отношению к ливийскому народу. Теперь будет больше контроля уезжающих мигрантов", - сказал министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано.

Дипломатический посланник, который начинает работу во вторник, является первым представителем западной страны в Ливии, прибывшим туда после двухлетнего безвластия в стране, разделенной между несколькими враждующими группировками боевиков.

В связи с неустойчивой ситуацией Ливия превратилась в главный плацдарм для людей, стремящихся попасть в ЕС с побережья Северной Африки.

Пограничное агентство ЕС Frontex сообщило, что количество людей, которые пересекли Средиземное море в прошлом году, составило 181 тысяч человек - рекордное количество мигрантов на этом маршруте. В подавляющем большинстве это выходцы из Нигерии, Эритреи, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Гамбии.

Министр внутренних дел Италии Марко Миннити также сообщил об активизации договора о сотрудничестве с Ливией в отношении незаконного ввоза мигрантов, терроризма и торговли людьми.

Напомним, общее количество мигрантов, которые направлялись в Европу двумя основными морскими путями в 2016 году, снизилось почти на две трети по сравнению с 2015 годом - до 364 тысяч человек.

Однако на маршруте в центральном Средиземноморье количество мигрантов увеличилось почти на одну пятую, до 181 тысяч человек, это наибольшее количество с начала процесса регистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)