Frontex: число мигрантов, прибывших морем в ЕС, уменьшилось на две трети

Пятница, 6 января 2017, 13:48

Общее количество мигрантов, которые направлялись в Европу двумя основными морскими путями в 2016 году, снизилось почти на две трети по сравнению с 2015 годом - до 364 тысяч человек.

Об этом говорится в сообщении на сайте пограничного агентства ЕС Frontex.

В прошлом году наблюдался значительный спад прибывших на греческие острова, в то время как Италия переживает рекордное количество мигрантов.

По предварительным оценкам, в прошлом году количество мигрантов, обнаруженных на греческих островах в восточной части Эгейского моря и на материковой части уменьшилось на 79% до 182 500 человек.

Это произошло в значительной степени в связи с соглашением между ЕС и Турцией, которое привело к усилению пограничного контроля со стороны турецких властей и реадмиссии мигрантов с греческих островов в Турцию. Также это обусловлено усилением пограничного контроля на западных Балканах.

Начиная с марта, ежемесячно число прибывших на греческие острова составляло лишь малую толику по сравнению с предыдущим годом и составило от 1800 до 4400 человек. Наибольшая доля прибывших мигрантов приходится на сирийцев, афганцев и иракцев.

Количество мигрантов в странах западных Балкан в 2016 году резко снизилось до 123 тысяч человек, тогда как в 2015 году было 764 тысячи человек.

Между тем, на маршруте в Центральном Средиземноморье количество мигрантов увеличилось почти на одну пятую до 181 тысяч человек, наибольшее количество с начала процесса регистрации.

"Это отражает устойчивый рост миграционного давления на африканском континенте, в частности в Западной Африке, на долю которой приходится большая часть роста в 2016 году", - отметили в Frontex.

В общем, в 2016 году зафиксировано 503 700 случая незаконного пересечения границы вдоль внешних границ ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua