Сербия может отказаться от экстрадиции преступников в Францию

Пятница, 13 января 2017, 17:13

Власти Сербии заявили, что будут предпринимать симметричные меры в том случае, если Франция откажется выдать ей экс-премьера Косова Рамуша Харадиная, которого французский суд отпустил после того, как тот был задержан по ордеру Сербии.

Об этом заявила министр юстиции Сербии Нела Кубурович, сообщает Reuters.

Как известно, 4 января французская полиция задержала Рамуша Харадиная после того, как он прилетел в страну на основании ордера на международный розыск от Сербии, которая хочет судить его за военные преступления.

Однако французский апелляционный суд выпустил Харадиная и приказал ему оставаться во Франции до рассмотрения сербского запроса об экстрадиции.

После заседания правительства сербский министр юстиции Нела Кубурович заявила, что Белград будет принимать соответствующие меры по Франции в том случае, если Франция отказалась экстрадировать Харадиная, который сейчас возглавляет оппозиционную косовскую партию, выступающую против нормализации отношений Косова и Сербии.

"Если кто-то осужден или обвинен в зверских убийствах, пытках и изнасилованиях и не будет экстрадироваться в Сербию (из Франции. – Ред.), мы будем делать то же самое в ответ на запросы об экстрадиции от Франции", – заявила министр на пресс-конференции.

"Франция должна уважать международные договоры (об экстрадиции), которые она подписала", – добавила Кубурович.

Напомним, что в 2004 году Сербия выдала международный ордер на арест Харадиная. Бывшего лидера повстанцев во время войны 1998-1999 гг. в Косове, который был премьер-министром в 2004 и 2005 годах, хотят осудить за военные преступления, несмотря на то, что он был дважды оправдан трибуналом ООН в Гааге.

После задержания Сербия официально попросила Францию об экстрадиции Харадиная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua