Украина решила подать иск к России в Международный суд ООН

Понедельник, 16 января 2017, 14:46

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать в Международный суд ООН в Гааге иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайты главы государства.

"Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму", - сказал президент во время встречи с уполномоченным президента по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, заместителями главы АП Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым.

Он отметил, за три года российские боевики совершили многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч безвинных людей. Вследствие этого около 1,7 млн украинцев стали временно перемещенными лицами.

Порошенко также напомнил о том, что "те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям".

Вспомнил президент Украины и о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске и сбитый боевиками самолет рейса МН-17.

Глава государства сообщил, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге, который будет представлен в рамках Конвенции по противодействию финансирования терроризма.

"Это была долгая и кропотливая работа. Было проведено много сессий и направлено большое количество нот", - сказал Порошенко. В рамках этого иска было проведено 5 заседаний и направлено 45 нот.

Вторая позиция в иске Украины касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, где также было проведено три заседания и подано более 20 нот.

"Сегодня весь комплекс работ по досудебному процесса завершено. Сегодня Украина полностью готова чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию по этим двум Конвенциям", – подчеркнул президент, добавив, что подготовка украинской стороны очень тщательная.

Президент также сообщил что поручил министерству иностранных дел и министерству юстиции относительно сопровождения исков в рамках двусторонних договоров о защите инвестиций, которым будет обеспечена защита украинских государственных предприятий.

Ранее сообщалось, министр юстиции Украины Павел Петренко убежден, что Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение жалобы Украины против России по событиям на Донбассе уже в 2017-м году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)