В Турции 99 экс-депутатов сделали заявление против усиления власти президента

Среда, 18 января 2017, 08:48

В Турции 99 бывших депутатов, избранных от разных политических партий в стране, сделали заявление против перехода на президентскую систему правления.

Об этом сообщает Turkish Minute.

"В заявлении подчеркивается важность разделения власти и системы сдержек и противовесов, поскольку есть опасения, что предложенные изменения будут размывать эти особенности демократии", - сообщает издание.

Также бывшие депутаты, в том числе из правящей партии Справедливости и развития и Республиканской Народной партии, заявили, что право объявлять чрезвычайное положение должно быть закреплено за парламентом, а не исполнительной властью.

Напомним, недавно парламент Турции в первом чтении утвердил последнюю статью конституционной реформы, которая расширит полномочия президента страны.

Конституционные поправки предусматривают расширение полномочий президента, который единолично будет возглавлять исполнительную ветвь власти.

Отметим, что Эрдоган и его сторонники утверждают, что Турции необходимо усилить институт президентства, чтобы не допустить возвращения хрупкого коалиционного правительства, но противники боятся, что реформа будет способствовать авторитаризму.

Подробнее о турецкой конституционной реформе, что позволит расширить полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, читайте в статье на ЄвроПравде: "Новая турецкая республика: мечты и действия Реджепа Эрдогана"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?