Лидеры Каталонии и Страны Басков отказались от региональных переговоров в Испании

Среда, 18 января 2017, 15:54

Лидеры Каталонии и Страны Басков проигнорировали важную встречу региональных представителей с участием премьер-министра Мариано Рахоя.

Об этом сообщает The Local.

Глава Каталонии Карлес Пьюджмонт, который хочет независимости для своего региона, и руководитель автономной Страны Басков Иньиго Уркуллу, не явились на встречу в Мадриде.

В совещании приняли участие лидеры 15 испанских полуавтономных районов и анклавов Сеута и Мелилья.

"Подобные встречи являются не очень полезными для защиты интересов каталонцев", - заявил Пьюджмонт на пресс-конференции.

Среди прочего на переговорах рассматривали бюджетный строй Испании, согласно которому большинство регионов отправляют полученные с налогов средства в Мадрид, который затем перераспределяет их по своему усмотрению.

Каталония, где размещается около 20% экономического производства Испании, регулярно жалуется на то, что большая часть налогов, отправленных в Мадрид, используется для поддержки бедных регионов.

В Стране Басков, в свою очередь, существует более высокая степень автономии во многих сферах, включая налогообложение, и именно к этому стремятся Каталония и другие регионы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua