Лидер Республики Сербской заявил, что гордится санкциями США

Среда, 18 января 2017, 16:29

Лидер боснийских сербов Милорад Додик заявил, что гордится тем, что оказался в черном списке США за препятствование выполнению Дейтонского мирного соглашения.

Об этом сообщает Reuters.

"Я очень горжусь, и эти санкции являются доказательством того, что я не был готов идти на компромисс вопреки интересам Республики Сербской", - сказал Додик.

Додик заявил, что его регион был "под обстрелом наглой администрации США, которая является пробоснийской (имеются в виду боснийские мусульмане. - Ред.) и антисербской".

Посол Франции в Боснии отметил, что другие государства-члены Европейского Союза вскоре будут решать, стоит ли последовать примеру США.

Додик также назвал посла США в Боснии "врагом сербов, она нежеланный гость в Республике Сербской". Он призвал министра иностранных дел Боснии объявить посла персоной нон грата.

Напомним, в конце 2016 года лидер боснийских сербов Милорад Додик объявил о намерении провести в следующем году "очень важный референдум относительно будущего" Республики Сербской.

По его словам, в первой половине года Республика Сербская потребует свой статус, чтобы быть представленной в мире, но для этого необходимо единство всех политических факторов.

Ранее сообщалось, что боснийские сербы на референдуме 25 сентября абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы сохранить 9 января "Днем Республики Сербской" в качестве национального праздника, несмотря на запрет Конституционного суда Боснии и Герцеговины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)