Боснийские сербы на референдуме проголосовали за "День Республики Сербской"

Понедельник, 26 сентября 2016, 08:41

Боснийские сербы на референдуме 25 сентября абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы сохранить 9 января "Днем Республики Сербской" в качестве национального праздника, несмотря на запрет Конституционного суда Боснии и Герцеговины.

Об этом сообщает ВВС.

"Из более чем 70% подсчитанных голосов 99,8% проголосовали за то, чтобы сохранить 9 января "Днем Республики Сербской", – сообщили власти Республики Сербской.

Сообщается, что явка на референдуме составила более 56%.

Отметим, что проведение референдума 25 сентября вызвало острое сопротивление мусульманского руководства в Сараево.

Как известно, в ноябре 2015 года Конституционный суд БиГ запретил празднование "Дня Республики Сербской".

Республика Сербская, одна из двух государствообразующих частей БиГ, отмечает свой праздник ежегодно с 9 января 1992 года.

Президент Республики Сербской Милорад Додик и парламент жестко отреагировали на решение конституционного суда в Сараево и отказались менять закон или отменять праздник.

По этой причине руководство Республики Сербской еще несколько месяцев назад назначило референдум о празднике "День Республики Сербской 9 января" на 25 сентября.

Лидер боснийских мусульман, представляющий их интересы в Президиуме Боснии и Герцеговин, Бакир Изетбегович, между тем, заявил, что лидер сербов Милорад Додик "играет с огнем".

Ведь, как отмечают аналитики, игнорируя решение суда (о запрете праздника 9 января), Додик ставит под сомнение Дейтонское мирное соглашение, положившее конец кровавому конфликту на территории Боснии первой половины 90-х годов ХХ века.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)