В РФ обнародуют первое решение суда относительно отказа выполнять вердикты ЕСПЧ

Понедельник, 16 января 2017, 17:09

Решение Конституционного суда РФ по запросу Минюста России о возможности неисполнения Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро будет обнародовано 19 января этого года

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

"Конституционный суд РФ 19 января на открытом заседании огласит решение относительно возможности выполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу "ЮКОС против России", – цитирует агентство сообщение суда.

Вероятнее всего, что КС поддержит позицию министерства юстиции и позволит России игнорировать решения Страсбургского суда по ЮКОСу – на предварительном слушании практически все докладчики призвали российский суд придерживаться этой позиции. В таком случае решение КС станет первым случаем официального и окончательного отказа РФ выполнять свои обязательства, взятые в рамках членства в Совете Европы.

В Страсбурге неоднократно призывали Москву пересмотреть такую позицию, объясняя, что членство в СЕ обязывает к выполнению всех решений ЕСПЧ.

Как известно, в октябре прошлого года российский Минюст обратился в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции России решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Министерство юстиции РФ 29 октября 2014 года направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией постановления ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

Однако ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ по делу ЮКОСа.

Стоит добавить, что в прошлом апреле 2016 года Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека.

Закон о возможности признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, если они противоречат конституции РФ, вступил в силу в декабре 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua