Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

Среда, 20 апреля 2016, 11:04

Суд Гааги признал, что Россия не должна выплачивать $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС.

Об этом сообщает голландское издание NU.nl.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена", - сказал в суде представитель РФ, которого цитирует Интерфакс.

По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

"Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - сообщил он.

Ранее Россия подала в гаагский суд три ходатайства по числу истцов, которые добиваются компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited и контролировали около 70,5% ЮКОСа.

Иск бывших акционеров ЮКОСа третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 года. Тогда Россию обязали выплатить истцам $50 млрд.

Несмотря на то, что Москва обжаловала это решение, экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне власти Франции и Бельгии наложили арест на ряд активов, которые считали русскими. Среди прочего были заморожены средства на банковских счетах представительства МИА "Россия сегодня" во Франции.

Несколько дней назад суд большой инстанции Парижа признал незаконным замораживания счетов. В январе Апелляционный суд Стокгольма отменил постановление шведского арбитража о взыскании двух миллионов долларов в пользу испанских фондовых компаний, которые были владельцами американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua