Конфликт в Гамбии: экс-президент отказался уйти с должности, Сенегал ввел войска

Пятница, 20 января 2017, 10:09

Самая маленькая страна Африки – Гамбия – оказалась на грани военного конфликта из-за отказа авторитарного президента Яйя Джамме передать власть после проигранных выборов.

В декабре прошлого года Джамме, который правит страной более 22 лет, заявил, что не признает своего поражения на выборах из-за якобы имевших место нарушений, и призвал к повторному голосованию.

17 января Джамме ввел в Гамбии чрезвычайное положение сроком на 90 дней. На следующий день парламент Гамбии принял закон, позволяющий Джамме оставаться на посту еще три месяца.

Яйя Джамме 

Новоизбранный президент Гамбии Адама Бэрроу принес присягу вечером 19 января в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре.

Бэрроу вынужден был провести инаугурацию за пределами страны из соображений безопасности. Отложить церемонию было невозможно, потому что Конституция страны требует приведения к присяге именно в этот день.

Адама Бэрроу

После церемонии сенегальские войска вошли в Гамбию для обеспечения передачи власти. Гамбия по суше со всех сторон окружена территорией Сенегала.

 нажмите для увеличения

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно поддержал планы членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) по передаче власти в Гамбии, хотя подчеркнул, что политическое решение конфликта должно быть приоритетным.

Представитель армии Сенегала заявил, что войска, которые сейчас находятся в Гамбии, готовы к боевым действиям, если возникнет такая необходимость.

"Это уже война, если мы встретим любое сопротивление, мы будем бороться. Если есть люди, которые воюют за экс-президента, мы будем бороться с ними", – сказал полковник Абду Ндиайе.

В пятницу утром военная операция была приостановлена ради последней попытки урегулировать ситуацию мирным путем при международном посредничестве.

Джамме выдвинули ультиматум – он должен сегодня до полудня оставить пост президента и покинуть страну, иначе его заставят сделать это силой.

Новый президент Гамбии Бэрроу пока остается в Сенегале. В своей инаугурационной речи он приказал всем членам вооруженных сил Гамбии оставаться в казармах.

Регулярные вооруженные силы Сенегала насчитывают около 20 тысяч человек, для военной операции было мобилизовано около 7 тысяч человек.

Вместе с Сенегалом свои войска в Гамбию отправит и Нигерия, которая уже выделила на операцию несколько своих самолетов и как минимум один военный корабль.

Численность вооруженных сил Гамбии оценивается в 2,5 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua