Додон собирается добиться от НАТО признания нейтралитета Молдовы

Понедельник, 23 января 2017, 12:51

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон заявил, что собирается предложить на встрече с руководством НАТО в Брюсселе в феврале соглашение о признании нейтралитета его страны со стороны Альянса.

Об этом он заявил "РИА Новости".

По словам Додона, он "намерен предложить на встрече с руководством НАТО в Брюсселе в феврале соглашение о признании нейтралитета республики со стороны Альянса".

Как известно, в конце ноября 2016 года премьер-министр Молдавии и генеральный секретарь НАТО подписали соглашение об открытии офиса связей НАТО в Кишиневе.

Соответствующий документ позже ратифицировал парламент республики.

Ранее новый президент Молдовы Додон подверг критике соглашение об открытии в Кишиневе офиса НАТО, отметив, что "намерен противостоять любым попыткам вовлечения республики в военные блоки".

Однако соглашение вступило в силу еще до инаугурации Додона

Стоит добавить, что по Конституции Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране размещены информационный центр Альянса.

Ранее сообщалось, пророссийский президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС будет аннулирована Кишиневом после следующих парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)