Россия, Иран и Турция договорились о мониторинге перемирия в Сирии – СМИ

Вторник, 24 января 2017, 12:21

На переговорах по мирному урегулированию в Сирии, которые продолжаются в столице Казахстана Астане, Россия, Иран и Турция достигли договоренности о механизме мониторинга перемирия в Сирии.

Об этом со ссылкой на источник в иранской делегации сообщает ТАСС.

"Иран, Россия и Турция договорились о механизме мониторинга перемирия в Сирии. Стороны продолжают обсуждать коммюнике", – сказал собеседник агентства.

Как известно, обеспечение и укрепление режима перемирия в Сирии является главной задачей переговоров в столице Казахстана. В переговорах принимают участие представители правительства и оппозиции Сирии, России, Ирана и Турции и спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Посол США в Казахстане Джон Крол был приглашен в качестве наблюдателя.

Агентство также сообщает, что планы стран-гарантов России, Турции и Ирана о создании трехстороннего механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в Сирии содержатся в проекте итогового коммюнике с переговоров.

"Мы планируем создать трехсторонний механизм, чтобы убедиться, что режим прекращения боевых действий соблюдается, и чтобы предотвратить любые провокации", – цитирует агентство текст документа, который попал в ее распоряжение.

Ранее сообщалось, что первый день непрямых переговоров между сирийскими повстанцами и режимом Башара аль-Асада в столице Казахстана Астане завершился в понедельник без очевидного прорыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua