Президент Молдовы выступил за вывод войск РФ и против офиса НАТО

Среда, 25 января 2017, 12:38

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон в очередной раз выступил против открытия офиса НАТО и заявил, что хочет, чтобы Молдова была страной без каких-либо иностранных войск, включая российские.

Об этом он заявил на встрече с прессой в государственной резиденции, передает Newsmaker.

Додон подтвердил, что продолжает выступать против открытия офиса связи НАТО, поскольку считает это первым шагом к вступлению в Альянс.

"Хочу, чтобы Молдова стала страной без иностранных войск и вооружения, миротворцы – да, но не иностранные войска, НАТО, не российские, никакие", - подчеркнул президент.

Как известно, оперативная группа российских войск в Приднестровье - объединение Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированное на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, существует с 1995 года.

"Вывод иностранных войск с территории Приднестровья напрямую связан с политическим решением приднестровского конфликта. Мы надеемся, что в ближайшее время возобновится диалог по этой проблеме", - цитирует Додона издание Moldova.md.

Напомним, недавно Додон заявил, что собирается предложить на встрече с руководством НАТО в Брюсселе в феврале соглашение о признании нейтралитета его страны со стороны Альянса.

Ранее новый президент Молдовы Додон подверг критике соглашение об открытии в Кишиневе офиса НАТО, отметив, что "намерен противостоять любым попыткам вовлечения республики в военные блоки". Однако соглашение вступило в силу еще до инаугурации Додона

Стоит добавить, что по Конституции Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране размещен информационный центр Альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua