Польша направила МИД Украины ноту в связи с осквернением кладбища в Быковне

фото
Среда, 25 января 2017, 15:39

Посольство Польши в Украине направило в украинский МИД ноту с требованием расследования дела об осквернении польского кладбища в Быковне.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря МИД Польши Йоанны Вайды в Твиттере.

"Посольство Польши в Украине направило в МИД Украины ноту, в которой мы требуем выяснения обстоятельств и раскрытия личностей тех, кто разорил польское военное кладбище в Быковне", - написала она.

Как сообщают польские СМИ, в ночь со вторника на среду неизвестные осквернили украинский и польский мемориалы в Быковне под Киевом.

На мемориалы масляной краской были нанесены надписи "SS Галичина" (надпись сделана с ошибкой) – на польской части мемориала и "ОУН-УПА курва" - на украинской. Также была зафиксирована попытка повредить вход на польскую часть кладбища – одна из колонн наклонилась после того, как ее приподняли ломом.

Фото с Facebook-страницы главы Института национальной памяти Владимира Вятровича

Напомним, в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых гитлеровцами в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской.

Тогда МИД Польши призвал украинские власти к немедленному расследованию дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.