Глава МИД Польши о сожжении флага Украины: вандализм или провокация

Среда, 16 ноября 2016, 18:38

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что сожжение флага Украины было или вандализмом, либо провокацией с целью привести к напряженности в польско-украинских отношениях.

Об этом он заявил после разговора с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает Rzeczpospolita.

По словам главы польской дипломатии, украинский и польский министры договорились, что инцидент с флагом не повлияет на двусторонние отношения между странами.

 "Во вторник поздно вечером мне позвонил министр иностранных дел Павел Климкин. Мы говорили о энергетические проблемы в Европе, но между собой выяснили, что инцидент с флагом Украины - это событие, которое не повредит нашим отношениям. Украинская сторона довольна быстрой реакцией, знает, что дело расследует полиция", – сказал Ващиковский.

"Мы расследуем этот инцидент, потому что очень странно, что из десятков тысяч людей, которые вышли на демонстрацию в Варшаве под разными лозунгами и разными плакатами, вдруг перед камерой оказалась группа молодых людей в масках, которые сожгли флаг Украины", – отметил глава польского МИД.

"... Или это был единичный акт вандализма, за что мы выразили сожаление, или, все же, это был провокационный акт, чтобы привести к напряженности в отношениях польско-украинских ... Надеюсь, что это не повлияет на польско-украинские отношения ", – отметил он.

Напомним, в Польше на марше националистов по случаю 98-й годовщины независимости страны неизвестные сожгли украинский флаг.

Представители канцелярии президента Польши и правительства РП заявили, что ответственность за сожжение украинского флага во время "Марша Независимости" в минувшую пятницу в Варшаве должны нести его организаторы.

14 ноября МИД Польши подтвердило получение дипломатической ноты со стороны Украины за сожжение украинского флага польскими националистами 11 ноября.

Отметим, что через несколько дней после іниденту в польской полиции уже успели заявить, что националисты жгли флаг не Украины, а Силезской автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua