Популярность Фийона снижается на фоне скандала с женой – опрос

Пятница, 27 января 2017, 12:51

Рейтинг популярности кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона снижается с ноября прошлого года на фоне скандала с выплатой денег жене.

Об этом сообщает Les Echo.

"Согласно опросу Odoxa 26 января, то есть после обнародования информации (о незаконной выплате средств жене Фийона. – Ред.), Франсуа Фийон потерял 16% поддержки по сравнению с рейтингом сразу после победы над Аленом Жюппе в праймериз (ноябрь 2016 года. – Ред.)", – говорится в сообщении издания.

Так, по данным опроса, в настоящее время 38% респондентов имеют о Фиойне хорошее мнение, тогда как в январе поддержку ему выразили 42% опрошенных, а в ноябре прошлого года он имел поддержку 54% респондентов.

Добавим, опрос Odoxa проводился 26 января в интернете путем опроса 1 012 пользователей.

Издание также отмечает, что бывшего премьер-министра назвали "мужественным" 54%, но не считают его честным 67%.

В свою очередь, Francetvinfo отмечает, что "дело Пенелопы" (имя жены Фийона. – Ред.) повлияло не только на популярность политика, но и привело к тому, что более 75% французов выступили за то, чтобы запретить депутатам нанимать родственников в качестве помощников.

"Опрос показал, что 76% французов хотят голосовать за закон, запрещающий парламентариям нанимать членов семьи в качестве сотрудников", – отмечает издание.

Стоит добавить, что в этом вопросе солидарны как сторонники левых, так и сторонники правых сил, соответственно – 82% и 70% опрошенных.

Francetvinfo также отмечает, что рейтинг Фийона постепенно снижается с ноября прошлого года. К снижению приводит как сопротивление планам реформирования медицинского страхования, которые он объявил в январе, так и последний скандал с женой.

Ранее сообщалось, во Франции разразился скандал вокруг супруги кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона.

Так, сатирическое издание Le Canard Enchaine сообщило, что Фийон 10 лет платил зарплату своей жене из депутатских фондов.

По версии издания, она значилась как помощница и за этот период получила более 500 тысяч евро, однако свидетелей ее работы не нашлось.

После широкой огласки французское управление по борьбе с финансовыми преступлениями начало предварительное расследование относительно разворовывания государственных средств и злоупотребления социальными благами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua