Туск: самая большая внутренняя угроза для ЕС - рост антиевропейских настроений

Вторник, 31 января 2017, 15:37

Самая большая внутренняя угроза для Евросоюза заключается в росте антиевропейских, националистических и все более ксенофобских настроений в блоке.

Об этом говорится в письме президента Европейской рады Дональда Туска лидерам стран ЕС в преддверии саммита на Мальте, который состоится в пятницу.

"Национальный эгоизм становится привлекательной альтернативой интеграции. Кроме того, подобные тенденции подпитываются ошибочными взглядами тех, для кого идеология и институты стали более важными, чем интересы и эмоции людей", - говорится в письме.

Туск также отметил, что среди проевропейской элиты чувствуется упадок веры в политическую интеграцию и основополагающие ценности либеральной демократии.

"В мире, полном напряжения и конфронтации, нужна смелость, решительность и политическая солидарность европейцев. Без них мы не выживем. Если мы не верим в себя, в глубокие цели интеграции, зачем это кому-то? Давайте покажем нашу европейскую гордость. Если мы делаем вид, что не слышим и не замечаем решения, направленные против ЕС и нашего будущего, люди перестанут относиться к Европе как к более широкой родине. Столь же опасно то, что глобальные партнеры перестанут уважать нас", - подчеркнул Туск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.