ЕС должен объединиться против тревожных заявлений новой администрации США - Туск

Вторник, 31 января 2017, 15:02

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что президент США Дональд Трамп присоединился к России, Китаю и радикальному исламу среди угроз для Европы, и призвал европейцев держаться вместе, чтобы избежать доминирования трех других континентальных государств.

Об этом говорится в письме Туска лидерам стран ЕС в преддверии саммита на Мальте, который состоится в пятницу.

"Напористый Китай, особенно на море, агрессивная политика РФ по отношению к Украине и другим ее соседям, войны, террор и анархия на Ближнем Востоке и в Африке, где радикальный ислам играет главную роль, а также тревожные заявления новой американской администрации – все это делает наше будущее весьма непредсказуемым", - говорится в письме.

Во многих европейских столицах негативно отреагировали на первые политические шаги Трампа, в частности, на запрет въезда для беженцев и граждан из семи мусульманских странах. В Брюсселе также обеспокоены тем, что Трамп поддержал выход Великобритании из ЕС.

"Изменения в Вашингтоне ставят Европейский Союз в сложную  ситуацию; новая администрация может поставить под сомнение последние 70 лет американской внешней политики", - отметил Туск.

"Мы не можем сдаться тем, кто хочет ослабить или ликвидировать трансатлантическую связь, без которой невозможен мировой порядок и мир. Мы должны напомнить нашим американским друзьям их собственный девиз: вместе мы выстоим, разделенные мы упадем", - добавил Туск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.