Эксгумация останков Олеся была вынужденным шагом – дипломат

Четверг, 5 января 2017, 13:58

Временный поверенный Украины в Чехии Зиновий Гошовский утверждает, что эксгумация останков украинского поэта и писателя Александра Олеся была вынужденной, потому что его гроб на Ольшанском кладбище в Праге прогнила.

Об этом он в эфире телеканала "Эспрессо", сообщает УНИАН.

По словам дипломата, эксгумация останков украинского поэта и писателя была вынужденной. Гошовский отметил, что на этом настаивает и директор управления пражских кладбищ.

"Поскольку похоронен был Александр Олесь в 1944 году, жена в 1948 году, прогнили полностью гробы и останки провалились одна на одну", – заявил Гошовский.

Временный поверенный, впрочем добавил, что необходимость эксгумации была установка после того, как было открыто могилу Олеся.

"Поэтому останки должны были поднять наверх и их переместили. У них есть специальный депозитарий", – сказал Гошовский.

По его словам, он вместе с директором управления кладбищами посетил депозитарий и увидел останки и даже сфотографировал их.

Гошовский также сообщил, что никаких нарушений в действиях Романа Михайлишина, который хотел на месте Олеся похоронить своего отца Владимира, не было.

"Чтобы не дать ему все-таки похоронить отца своего, Владимира Михайлишина, над телами, как он очевидно планировал, над останками Александра Олеся и его жены, договорились с директором кладбищ о том, что эти останки будут сохранены в депозитарии", – сказал Гошовский.

При этом дипломат сказал, что на связь с Романом Михайлишиным выйти не удалось. Как сказал Гошовский, Владимир Михайлишин по имеющейся информации не оставлял завещания относительно его захоронения.

Напомним, что останки известного украинского писателя Александра Олеся, который похоронен в Чехии, принудительно эксгумированы.

Позже в МИД Украины заявили, что останки известного украинского писателя Александра Олеся и его жены, будут должным образом перезахоронены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua