Евродепутаты призвали Юнкера пересмотреть повышение Эттингера

Пятница, 6 января 2017, 09:18

Девять депутатов Европарламента призвали президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера пересмотреть назначения еврокомиссара Гюнтера Эттингера на должность вице-президента Еврокомиссии.

Евродепутаты направили письмо Юнкеру 5 января, за несколько дней до европейских парламентских слушаний относительно новой должности Эттингера, сообщает EUobserver.

Немецкий еврокомиссар должен занять должность председателя комитета по бюджету и человеческим ресурсам, которая стала вакантной после того, как Кристалина Георгиева ушла на работу во Всемирный банк.

Новая должность сделает его ответственным за надлежащее поведение чиновников ЕС и прозрачность, и делает Эттингера заместителем председателя комиссии.

Но депутаты заявили, что "последние действия еврокомиссара не соответствовали должности и нарушали Кодекс поведения для еврокомиссаров".

Евродепутаты заявили, что "действия комиссара Эттингера четко поставили под сомнение его способность занимать эту должность и назначение было бы неправильным по отношению к европейским гражданам, которые ожидают, что чиновники с высоким авторитетом будут подавать пример, и уважать принципы демократии, прозрачности, разнообразия и интеграции."

Напомним, европейского комиссара по вопросам цифровой экономики Гюнтера Эттингера подозревают в нарушении этических норм для членов Еврокомиссии.

Он вылетел из Брюсселя в Будапешт 18 мая на самолете Клауса Мангольда, почетного консула России в Германии, который выступает за снятие санкций ЕС и которого считают промосковским лоббистом в Германии.

Этические правила Еврокомиссии запрещают комиссарам принимать подарки дороже 150 евро. Стоимость перелета в Венгрию превышает эту сумму.

Сам Эттингер отвергает любые подозрения, заявив, что полетел на самолете Мангольда только для того, чтобы успеть на встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Отметим, что две недели назад Эттингер оказался в центре скандала из-за ряда высказываний. В частности, он назвал китайский народ "узкоглазыми", пошутил о "принудительных однополых браках" и обругал бельгийский регион Валлония за попытки остановить подписание соглашения ЕС-Канада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua