В Швейцарии на референдуме голосуют за налоги, гражданство и Олимпиаду

Воскресенье, 12 февраля 2017, 11:06

В Швейцарии в воскресенье проходит референдум, на котором избиратели должны высказать позицию по трем вопросам: снижение налогов для корпораций, упрощение процедуры получения гражданства и проведение зимней Олимпиады 2026 года.

Об этом сообщает Swiss Info.

Голосование относительно гражданства касается молодых иммигрантов, которые уже в третьем поколении проживают в Швейцарии.

По нынешнему законодательству рождение в Швейцарии не гарантирует гражданства и нерезиденты, как правило, должны ждать 12 лет перед подачей заявления.

Также необходимо проходить тесты и интервью, которые стоят немалых денег. Предложение правительства позволит третьему поколению иммигрантов избежать этой бюрократии. Это напрямую коснется тех, кто родился в Швейцарии, чьи отцы и деды тоже жили в стране постоянно.

Против этого плана выступает правопопулистская Швейцарская народная партия, которая считает, что упрощение процедур приведет к "исламизации страны".

Голосование по налогу касается предложения правительства отменить преференции для примерно 24 тысяч международных холдинговых компаний, которые зарегистрированы в Швейцарии.

Отмены длительное время требовали ЕС и Организация экономического сотрудничества и развития. Для того, чтобы предотвратить уход этих компаний из страны, правительство предлагает снизить общий налог на корпорации.

Референдум по этому вопросу инициировала Социал-демократическая партия, которая считает, что снижение налога приведет к уменьшению бюджетных поступлений.

В швейцарском кантоне Граубюнден проходит референдум относительно того, подавать ли заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года.

Голосование проходит через четыре года после того, как граждане Граубюндена уже отказались от Олимпиады-2022. Кроме того, местные избиратели уже высказывались против Олимпийских игр на референдуме в 1980 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.