В Германии задержали 4 турецких имамов по подозрению в шпионаже

Среда, 15 февраля 2017, 12:04

Немецкая полиция в среду, 15 февраля, провела обыски в квартирах четырех имамов по подозрению в шпионаже от имени турецкого правительства против последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота в июле прошлого года.

Об этом сообщает Reuters.

"Рейды, проведенные в землях Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц, могут еще больше обострить отношения между двумя союзниками по НАТО, которые нуждаются друг в друге для решения вопросов, начиная от исламистских атак до миграционного кризиса в Европе", - отмечает агентство.

В заявлении Федеральной прокуратуры говорится, что имамы действовали по приказу, изданному 20 сентября прошлого года турецкой религиозной организацией Diyanet, которая заявляла, что движение Гюлена стояло за попыткой переворота.

Министр юстиции Германии Хайко Маас сообщил, что четыре имама являются членами Ditib, крупнейшего объединения при мечети в Германии, благодаря которому имамы из Турции приезжают в страну, чтобы служить в турецкой общине.

"Вполне очевидно, что есть большое влияние турецкого государства на Ditib. Объединение должно действительно освободиться от Анкары", - заявил Маас.

Напомним, Фетхуллах Гюлен, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота, живет в добровольном изгнании в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.