Сирийская оппозиция в Женеве хочет обсудить "переходный период"

Среда, 15 февраля 2017, 16:49

Высокий переговорный комитет сирийской оппозиции считает необходимым начать обсуждение вопроса переходного периода на переговорах с сирийскими властями в Женеве.

Об этом заявил пресс-секретарь комитета Салим Эль-Муслит сообщает Reuters.

"Сирийская оппозиция хочет поставить вопрос о переходном периоде на мирных переговорах по политическому урегулированию сирийского конфликта в Женеве, которые должны начаться на следующей неделе", – говорится в сообщении агентства.

Представитель комитета также отметил, что нынешний глава государства Башар Асад должен играть минимальную роль в политической жизни страны во время "переходного периода".

"Мы хотим прямых переговоров, хотим сэкономить время, как можно скорее положить конец страданиям сирийского народа", – сказал Муслит.

Однако, по его словам, оппозиция до сих пор не получила повестки дня переговоров, которые должны начаться 23 февраля после предыдущих встреч, начиная с 20 февраля.

В то же время спецпредставитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, выступая в Италии, заявил, что будет настаивать на той повестке дня, которая изложена в резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на прекращение конфликта.

"Она включает в себя три основные направления: создание новой формы правления, разработка новой Конституции и досрочные выборы под контролем ООН", – подчеркнул де Мистура.

Как известно, 15-16 февраля 2017 года в столице Казахстана планируется проведение очередного заседания высокого уровня в рамках процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

Напомним, на переговорах по мирному урегулированию в Сирии, которые прошли 23-24 января в столице Казахстана Астане, Россия, Иран и Турция достигли договоренности по механизму мониторинга перемирия в Сирии.

Кроме того, российская делегация на переговорах в Астане передала представителям сирийской оппозиции проект конституции этой страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.