ЕСПЧ обязал РФ выплатить оппозиционеру Навальному 63 тыс. евро

Четверг, 2 февраля 2017, 14:52

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу, поданную российским блогером и оппозиционером Алексеем Навальным, о нарушении его прав и обязал Россию выплатить ему 63 тыс. евро в качестве компенсации.

Об этом говорится в решении суда от 2 февраля 2017 года, опубликованном на сайте института.

Дело было возбуждено по пяти жалобам Навального против России, поданным в ЕСПЧ, в которых он обжаловал задержание в 2012 и 2014 годах.

"В постановлении рассмотрены семь эпизодов задержания Алексея Навального на различных публичных мероприятиях с последующим содержанием под стражей и привлечением его к административной ответственности. Навальный утверждал, что данные меры были политически мотивированы и нарушали его основные права", – отметили в ЕСПЧ.

В решении суда говорится о том, что постановлением от 2 февраля ЕСПЧ признает, что в деле Навального имели место нарушения нескольких положений Европейской конвенции по правам человека, а именно права на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений".

Рассмотрев обстоятельства дела, ЕСПЧ в состав коллегии из семи судей принял решение о выплате в общей сложности более 63 тыс. евро компенсации.

"Суд постановил, что Россия обязана выплатить господину Навальному 1 025 евро в качестве компенсации материального ущерба, а также 50 тыс. евро в качестве совокупной компенсации морального вреда по пяти жалобам, объединенным в одно производство. Он также присудил ему компенсацию судебных расходов в сумме 12 653 евро", – говорится в решении суда.

Напомним, это уже не первое решение ЕСПЧ, принятое в пользу известного российского оппозиционера и блогера.

Так, в 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину около 55 тыс. евро в связи с арестом в декабре 2011 года.

Как известно, в апреле прошлого 2016 года Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека.

Закон о возможности признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат конституции РФ, вступил в силу в декабре 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua