Климпуш-Цинцадзе: есть не так много реальных инструментов заставить РФ выполнить решение Суда ООН

Пятница, 10 марта 2017, 12:13

Есть не так много реальных инструментов, способных заставить Россию выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины относительно нарушений конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщает вице-премьер  по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает УНИАН.

Она отметила, что суд до двух месяцев может принимать решение о временных мерах.

"Что касается рассмотрения дела по существу, то только после того, как это первичное решение будет принято, суд решит, будет ли он дальше рассматривать дело по существу и каким будет график рассмотрения", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

В то же время на вопрос об опасениях по поводу возможности лишь декларативного значения судебного решения, которое так ни к чему и не обяжет Россию, вице-премьер сказала: "Если такое решение будет принято, оно будет обязательным к исполнению Российской Федерацией".

"Другое дело, что действительно реальных инструментов для принуждения Российской Федерации выполнять решения Международного суда ООН немного. Вместе с тем, это дает дополнительные не чисто политические, не чисто дипломатические, а правовые аргументы для того, чтобы продолжать давление на Российскую Федерацию, чтобы прекратить ее агрессию против Украины", – сказала она.

Ранее заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль спрогнозировала, что решение о введении временных мер в отношении России Международный суд ООН примет до конца апреля.

При этом она не стала прогнозировать, какое решение примет суд – в пользу Украины или нет, но выразила надежду, что решение будет справедливым.

Читайте также – "За кулисами Суда ООН: где кроются  риски для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua