Турецко-нидерландский конфликт: полиция разогнала митинг, заблокировав министра

Воскресенье, 12 марта 2017, 08:36

В ночь на воскресенье в Роттердаме (Нидерланды) резко обострились противоречия между Нидерландами и Турцией, которые возникли накануне, при этом голландская власть нарушила Венскую конвенцию о консульских сношениях, не пустив турецкого министра на территорию консульства.

Развитие событий прошедшей ночи отслеживал, в частности, голландский общественный вещатель NOS.

Как сообщала "Европейская правда", в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитационную встречу с турками, живущими в Роттердаме, накануне конституционного референдума. Президент Турции Эрдоган назвал Голландцев "фашистами", а в Гааге возмутились "дерзостью" турок.

Тем временем в Роттердам направилась другая представительница правительства Турции, министр по делам семьи и соцполитики Фатма Бетуль Саян Кая.

Турецкая делегация добралась Роттердама вечером, но не смогла попасть в диппредставительство, поскольку полиция перекрыла подходы к нему. Журналист Роберт Бас опубликовал вbдео перепалки министра с полицией. Как известно, Венская конвенция запрещает государствам блокировать проход граждан в консульство своего государства.

Стоит отметить, что министр Кая в любом случае не могла выступить на митинге под посольством, куда она изначально направлялась, поскольку перед тем полиция с собаками разогнала митингующих.

Впоследствии полиция распространила официальное заявление с призывом к министру покинуть территорию Нидерландов. После полуночи турецкий правительственный кортеж в сопровождении полиции отправился в Германию. За его перемещением следили полицейские вертолеты.

Добавим, ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены также в нескольких немецких городах.

Это возмутило официальную Анкару, создав новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua