В Нидерландах проходят парламентские выборы

Среда, 15 марта 2017, 08:10

В Нидерландах сегодня, 15 марта, проходят выборы в нижнюю палату парламента.

По данным предварительных опросов, основная борьба ожидается между правоцентристской "Народной партией за свободу и демократию", которую возглавляет нынешний премьер-министр Марк Рютте, и ультраправой "Партией свободы" Герта Вилдерса, который является противником приема мигрантов.

Отметим, что всего в выборах принимают участие 28 партий. Всего в парламенте 150 мест.

По данным Deutsche Welle, большинство избирательных участков открылись в 7:30 по местному времени и будут работать до 21:00. Из-за пятичасовой разницы во времени исключение составят участки на трех островах Карибского моря - Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, которые являются особыми общинами Нидерландов.

Напомним, что последние соцопросы свидетельствуют, что консервативная и националистическая партии Нидерландов могут получить дополнительные пять мест в парламенте на следующих парламентских выборах на фоне дипломатического скандала с Турцией.

Опрос показал, что партия премьер-министра Нидерландов Марка Рютте может получить 27 мест в 150-местном парламенте, а националистическая "Партия свободы" Вилдерса, по данным опроса, всего 24 мандата.

Ранее сообщалось, что Рютте исключил возможность коалиции с правопопулистской "Партией свободы" Вилдерса. По его словам, имиджу Нидерландов в мире может быть нанесен большой вред, если ультраправые выигрывают выборы.

Напомним, что во время последних дебатов Вилдерс заявил, что выход Нидерландов из Евросоюза будет "лучшим, что может с нами произойти". Рютте на это ответил, что "Nexit" обойдется потерей 1,5 миллиона рабочих мест и создаст "хаос".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua