Дебаты Рютте и Вилдерса: споры о Коране, Nexit и будущем ЕС

Вторник, 14 марта 2017, 10:24

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и лидер ультраправой "Партии свободы" Герт Вилдерс в понедельник провели дебаты за два дня до парламентских выборов, где их партии будут спорить за победу.

Об этом сообщает EUobserver.

Вилдерс заявил, что выход Нидерландов из Евросоюза будет "лучшим, что может с нами произойти". Рютте на это ответил, что "Nexit" обойдется потерей 1,5 миллиона рабочих мест и "создаст хаос".

Рютте повторил свой тезис о том, что есть "реальный шанс", что партия Вилдерса может победить на выборах, и это будет очень плохо для Нидерландов.

"Вы хотите Nexit, вы хотите забрать Нидерланды из Европы. Не делайте этого. Я надеюсь, что вы не сможете сформировать правительство", - сказал премьер.

Вилдерс заявил, что после Nexit голландцы снова станут "хозяевами своей страны".

Он назвал комментарии Рютте "паникерством" и сослался на отчет за 2014 год, сделанный по заказу его партии, в котором говорится, что выход из ЕС будет иметь "долгосрочную выгоду для голландской экономики".

"Ваше исследование предусматривает, что Нидерланды будут оставаться частью зоны свободной торговли с Европой, но этого не произойдет", - сказал Рютте.

Политики также долго спорили об обещании Вилдерса запретить Коран. "Закрытие границ – это неправильное решение в вопросе иммиграции. И я до сих пор не слышал, как вы собираетесь создать "полицию Корана", - сказал Рютте.

Вилдерс назвал миграционное соглашение между ЕС и Турцией "угрожающим для жизни". "Я предупреждал либералов о Турции. Они выгнали меня из партии, потому что я считал, что Турция не является частью Европы", - сказал он.

Напомним, последние соцопросы свидетельствуют, что консервативная и националистическая партии Нидерландов могут получить дополнительные пять мест в парламенте на следующих парламентских выборах на фоне дипломатического скандала с Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua