В Нидерландах на фоне скандала с Турцией выросла поддержка партий Рютте и Вилдерса – опрос

Понедельник, 13 марта 2017, 20:53

Консервативная и националистическая партии Нидерландов могут получить дополнительные пять мест в парламенте на следующих парламентских выборах на фоне дипломатического скандала с Турцией.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда Maurice De Hond, сообщает Reuters.

"Опрос показал, что партия премьер-министра Нидерландов Марком Рютте, VVD может получить 27 мест в 150-местном парламенте с 18% голосов, что на три мандата больше, чем показывал последний опрос", – говорится в сообщении.

Националистическая Партия свободы Герта Вилдерса по данным опроса оказалась на втором месте с 16%, что дает дополнительные два места в парламенте, всего 24 мандата.

Как известно, в конце прошлой недели между Нидерландами и Турцией вспыхнул дипломатический скандал из-за того, что в субботу власти Нидерландов решила выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, ибо ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для турок, живущих в Роттердаме, накануне конституционного референдума.

Глава МИД Турции заявил, что Анкара продолжит принимать меры против Нидерландов, пока голландское правительство не извинится за дипломатический скандал.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, 15 марта в Нидерландах пройдут выборы в нижнюю палату парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)