Евросоюз представил план восстановления разрушенной войной Сирии

Среда, 15 марта 2017, 12:11

Евросоюз обнародовал амбициозный план восстановления истерзанной войной Сирии, назвав его "вкладом", который заставит враждующие стороны достичь мирного соглашения.

Об этом сообщает Euractiv.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила ряд предложений, начиная от разминирования до организации выборов, которые должны рассмотреть 5 апреля на конференции по Сирии в Брюсселе.

"Слишком много раз международное сообщество было не готово к постконфликтным временам. На этот раз мы хотим быть готовы", - сказала Могерини.

Она отметила, что ЕС рассматривает текущие предложения "в качестве мирного вклада, который мог бы поощрить стороны в Сирии пойти на необходимые компромиссы".

Могерини призвала 28 стран ЕС играть ведущую роль в постконфликтной Сирии, чтобы избежать ошибок, допущенных в Ливии и Ираке, когда международное сообщество фактически бросило их на произвол судьбы.

Высокий представитель заявила, что ЕС готов внести свой вклад, как только начнется "настоящий политический переход" от сирийского президента Башара Асада.

Она подчеркнула важность получения поддержки от региональных игроков, особенно Саудовской Аравии, которые выступают против Асада, и Ирана, который поддерживает президента Сирии.

Среди шагов, на которые готов пойти Брюссель, могут быть мобилизация финансирования для поддержки усилий по восстановлению, в том числе пособие по безопасности, разминирования и контроля за прекращением огня.

Могерини напомнила, что ЕС уже мобилизовал около 9,4 млрд евро, из которых около миллиарда было потрачено в Сирии гуманитарными миссиями.

ЕС также может помочь восстановить основные услуги – водоснабжение, здравоохранение и образование – чтобы показать, что мир дает реальные преимущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)