Климкин: исторический диалог с Польшей должен создавать возможности, а не конфликты

Среда, 15 марта 2017, 12:25

Диалог с Польшей по сложным вопросам истории должен стать источником новых возможностей, а не разжигания конфликтов.

Об этом в своей колонке для издания "Новое время" написал глава МИД Украины Павел Климкин, который в среду находится с визитом в Польше.

Министр подчеркнул, что Польша является надежным союзником для Украины в противодействии российской агрессии, который поддерживает европейский и евроатлантический путь Украины.

"Конечно, не всем нравится такое положение вещей. Тем более в условиях гибридной войны против Украины – когда нас не удалось сломать военными методами, враг ищет пути для внутренней дестабилизации и пытается нанести удар с тыла", – написал Климкин.

При этом он напомнил инциденты последних месяцев с осквернением украинских могил и мемориалов в Польше и польских мест памяти в Украине.

"Обе наши стороны прекрасно понимают источник этих провокаций и работают над тем, чтобы выработать эффективный механизм их предупреждения и противодействия", – подчеркнул министр.

Одним из ответов на провокации, по его словам, стало возобновление работы Форума партнерства – платформы взаимодействия, направленной на укрепление конструктивного украинско-польского диалога на уровне гражданских обществ.

Форум не будет избегать сложных вопросов, в том числе исторического характера, отметил Климкин.

"Мы не боимся говорить об истории, не избегаем сложных и трагических страниц", – сказал он.

"Диалог относительно сложных страниц истории необходимо направить в конструктивное русло и превратить в источник новых возможностей для сотрудничества, а не разжигания конфликтов", – добавил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua