Депутату парламента Литвы грозит импичмент из-за связей с россиянами

Пятница, 17 марта 2017, 10:11

Депутату парламента Литвы грозит процедура импичмента и расследование его возможных связей с российским бизнесом и СМИ, которые угрожали национальной безопасности.

Об этом сообщает Euractiv.

Литовский парламент 16 марта проголосовал за то, чтобы инициировать импичмент социал-демократу Миндаугасу Бастису после того, как спецслужбы страны отказались предоставить ему допуск высшего уровня.

Секретная служба заявила, что Бастис уязвим для влияния из-за его тесных личных отношений с людьми, которые представляют российского государственного монополиста "Росатом", российскую газовую монополию "Газпром" и российское государственное телевидение.

"Наш вывод заключается в том, что связи Бастиса и другие обстоятельства дают основания сомневаться в благонадежности этого человека", - говорится в письме главы секретной службы в адрес спикера парламента.

Бастис подал в отставку с поста вице-спикера в связи с обвинениями, но заявил, что не нарушил никаких законов и отказался сложить депутатский мандат.

"Я знаю, что я не совершал никаких правонарушений и не нарушил литовских законов", - сказал он.

Секретная служба сообщила, что Бастис действовал в интересах своих знакомых, в частности, в 2012-2013 году организовывал встречи сотрудников "Росатома" с тогдашним премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом.

"Росатом" строит атомную электростанцию в Белоруси рядом с литовской границей. Литовское правительство выступает против строительства АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua