Турция угрожает отправлять в Европу 15 тысяч беженцев ежемесячно

Пятница, 17 марта 2017, 13:21

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу пригрозил ежемесячно отправлять по 15 тысяч беженцев на территорию Европейского союза.

Об этом сообщает Euractiv.

Анкара и Брюссель почти год назад подписали миграционное соглашение, благодаря которому существенно уменьшился поток мигрантов из Турции в Европу.

Но теперь судьба документа оказалась под угрозой из-за дипломатического кризиса, связанного с запретом турецким министрам проводить агитационные политические митинги в Европе.

"Если вы хотите, мы могли бы открыть путь для 15 тысяч беженцев, которых мы не отправляем в Европу", - сказал Сойлу.

Сойлу, которого считают близким к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, обвинил Гаагу и Берлин в причастности к протестам против Эрдогана в июне 2013 года, прокурдским беспорядкам в октябре 2014-го и неудачной попытки переворота в июле 2016-го.

"Они пытаются завершить работу, которую они не закончили. Кто выполняет эту работу? Это Нидерланды и Германия", - сказал Сойлу.

Он обвинил Европу в неспособности помочь Турции получить членство в ЕС и в том, что она не помогает в борьбе с террором.

"Европа, у тебя есть мужество...? Напоминаем вам, что вы не можете играть в этом регионе и игнорировать Турцию", - добавил он.

Ранее глава МИД Турции заявил, что его страна может отказаться от миграционного соглашения с Евросоюзом из-за обострения отношений с несколькими европейскими правительствами.

Напомним, Евросоюз призвал Турцию воздержаться от чрезмерных высказываний и действий, которые в дальнейшем могут привести к обострению отношений со странами-членами ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua