В ЕК считают, что Украина делает успехи в ряде сфер борьбы с коррупцией

Понедельник, 20 марта 2017, 14:45

Украинской власти удалось добиться определенных успехов в борьбе с коррупцией на газовом рынке, в банковской сфере и в сфере государственных закупок.

Об этом заявила представитель Еврокомиссии, заместитель гендиректора директората NEAR (соседства и расширения ЕС) Катарина Матернова в интервью "Европейской правде".

"Украина постепенно закрывает пространство для коррупции. В течение десятилетий разница в стоимости газа (для населения и промышленности. – ЕП) была источником крупнейшей коррупции в Украине, объемом около $10 млрд в год. Сравняв газовые тарифы, правительство за один день уничтожило это коррупционное поле", - сказала Матернова.

Она также отметила действия Нацбанка, который в рамках реформы банковской системы уже отозвал более 90 банковских лицензий.

"Самый простой способ ограбить банк – это быть его владельцем. И эта проблема актуальна не только в Украине, она бьет по всем странам в период трансформации. НБУ в рамках реформы банковской системы уже отозвал более 90 банковских лицензий. Это – колоссальная работа, которая была одним из приоритетов, она серьезно сузила коррупционное поле", - отметила она.

Еще одним примером борьбы с коррупцией Матернова назвала создание системы Prozorro, через которую проходят тендеры на государственные закупки.

"Постепенно перекрываются коррупционные дыры, через которые шли миллиарды. И это действительно антикоррупционный успех", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)