Умер бывший командующий ИРА и вице-премьер Северной Ирландии

Вторник, 21 марта 2017, 12:36

Бывший заместитель первого министра Северной Ирландии и командующий Ирландской Республиканской армии Мартин Макгиннесс умер в возрасте 66 лет.

Об этом заявила ирландская националистическая партия Шинн Фейн, сообщает AFP.

Агентство напоминает, что Макгиннесс играл ключевую роль в заключении мирного соглашения между Великобританией и Северной Ирландией в 1998 году, которое положило конец тридцатилетнему конфликту, в результате которого погибли более 3500 человек.

"С глубоким сожалением и печалью мы узнали о смерти нашего друга и товарища Мартина Макгиннесса, который умер этой ночью", - говорится в заявлении Шинн Фейн.

В то же время британская ВВС сообщила о том, что Макгиннесс умер от редкой болезни сердца.

"Пока я не могу оправдать путь, который он выбрал начале своей жизни, но Мартин Макгиннесс, в конечном счете, сыграл решающую роль в направлении Республиканского движения от насилия", - цитирует агентство заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Мартин Макгиннесс, североирландский политик от партии Шинн Фейн, занимал должность заместителя первого министра Северной Ирландии с 2007 года. В отставку с этой должности ушел в январе 2017 года.

От партии Шинн Фейн выдвигался на пост президента Республики Ирландия на выборах 2011 года, по результатам которых занял третье место.

Макгиннесс присоединился к ИРА в 1970 году, тогда же вступил в Шинн Фейн. За участие в деятельности ИРА привлекался к уголовной ответственности.

На выборах 1997 года был избран в Палату общин от округа Центральный Ольстер, но, как и все депутаты от Шинн Фейн, отказался принести присягу королеве Великобритании и, таким образом, не принимал участия в работе парламента. Родился Макгиннесс 23 мая 1950 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua